Талант

Сергей Барламаев
Поиск одержимых, поиск сумасшедших,
Кто отринуть хочет дел различных тьму;
Кроме единичной, цели не нашедших,
И готов стремиться только к одному.

Склонен к идеалу в музыке, скульптуре,
Бой за совершенство, залп из катапульт;
Перейти границы истинной культуры,
Чтобы из культуры получился культ.

Или из науки кто воздвигнет чудо,
В области особой возведёт алтарь?
Уж хвалить возьмутся этого зануду:
«Ты – талант», воскликнут, «Ну давай-ка, вдарь!»

Поощрят, похвалят: «Позабудь иное,
Об одном лишь помни, ты у нас – талант!»
Заклинать, морочить – дело ведь святое,
Сядут и поедут, и повяжут бант.

Коль таланта нету, прочих отбракуют,
Раз баланс желаний, и влечений воз.
И таланты если группами кочуют,
Тот бездарен тоже, даже не вопрос!

Если, как деревья, ветви кто раскинет
В стороны по кругу, всё чтоб охватить,
Если равномерно кто ростки поднимет,
Чтобы гармоничность в жизни ощутить?

Не талант он сразу, пережить желает
Много чувств различных, а не лишь одно
Чувство, что усилить явно не мечтает,
Хочет одержимость выбросить в окно!

Однородность мысли думать не стремится,
И мечты имеет разный вариант,
Детский или взрослый упустить боится
Вариант мечтаний, разве он - талант?

Словно кто-то жадно ищет бриллиантов,
Что в какой-то сфере примутся светить.
И изжить желает главный из талантов,
Чтобы равномерно эту жизнь любить.

Ну а если, скажем, я разносторонен,
Многих увлечений вечно чехарда,
К разным  горизонтам  устремляться склонен,
Нету перекосов, и чего тогда?

Лучше пусть нас свяжут ниточек немало,
Самых невесомых тысячи вещей,
Чем одна большая цепь чтоб нас связала,
Крепче и массивней якорных цепей.