Менделеев

Аристарх Басаргин
«МЕНДЕЛЕЕВ»

Он на неё глядит… и дуется:
как косы дерзкие торчат,
     и, задирая нос, красуется
     на фоне стайки из девчат,
и вся такая угловатая,
а на уме лишь баловство…
     Соседи их уже сосватали…
     А впрочем... – очень ничего!
Вот только вид самонадеянный, –
испепелит, взглянув, дотла!..
     Но, обзывая Менделеевым,
     списать по химии дала!
     …

Он на неё глядит… и хмурится:
стучат так дерзко каблучки,
     пусть озирается вся улица, –
     не заманить его в силки!
Она ему – про небо синее…
а он бы съел люля-кебаб.
     Вот все твердят, что дело в «химии»!..
     но он в науке этой слаб.
Она позёрка и изменница –
вокруг парней – до двадцати!
     Он смотрит пристально… и женится, –
     ведь лучше точно не найти!
     …

Он на неё глядит… и думает:
– Здесь порычать иль промолчать?
     И не сказать, что слишком шумная…
     но на уста бы ей печать.
Ей всё бежать куда-то надо бы,
и так остра на язычок,
     и рядом жить с Шахерезадою
     теперь навечно обречён.
Таков ты – рай с рахат-лукумами…
с котом, посудой и бельём?!
     Он смотрит пристально… и думает:
     – Нет, без неё мне не житьё!
     …

Он на неё глядит... и сетует:
опять ворчит, что плохо ел,
     его укрыть пытаясь пледами,
     себе находит кучу дел…
Он наделён правами птичьими, –
всё как у них – обед и сон…
     Опять чего-то «нахимичили», –
     так он в предмете не силён!
И шутит, будь он посмелее бы, –
жену покраше бы нашёл!..
     И стал похож на Менделеева,
     что, впрочем, даже хорошо!
     …
И он, отбросив плед свой клетчатый,
являет старческую прыть,
     целуя руки, нежно шепчет ей,
     что без неё ему не жить.
~~~~~~