Зеркало

Юрий Шацкий
Я не солгу тебе. Ты увядаешь, друг,
как видимое глазу увядает.
Дома, мосты под светом блеклых лун,
и улицы, и пустошь луговая.

Не сожалей. К чему же сожалеть?
Мы - пыль. Ты тоже станешь пылью.
Рассыплется ржавеющая клеть,
и птица в ней замолкшая остынет.

Исчезнет все, воздвигнув новый мир,
который тоже вспыхнет, опадая,
как в алтаре воскуриваемый мирт.
Пора, Адонис, гаснет твое пламя.

Мне не солгать. И трещина скользит
по плоти потускневшей амальгамы.
Петля слетает. Слышен тихий "дзинь"
осколков в самом центре диорамы.

2024