Не за хвалы, не за награды

Владимир Тябликов
Не за хвалы, не за награды
Писать мне хочется стихи:
Читая их, надеюсь, рады
Все те, кому они близки…

У нас у всех с далёким эхом
Приходит память о войне:
Она уснёт, но не до смеха
Ни окружающим, ни мне.
В любой семье – погибший кто-то
Себя в бою не пощадил:
В атаку, может, шёл с пехотой,
И там на мину угодил...

Кто с пулемётом, кто с гранатой,
С противотанковым ружьём,
И, уходя в страну заката,
Подумал каждый о своём –
Как хорошо бы возвратиться
К родным: кто в город, кто в село,
Увидеть их, счастливых, лица –
Но нет, увы,  не довелось…

Кто самолёт повёл тараном,
Когда иссяк боезапас,
Кто поднимал бойцов с наганом –
Но вышло, что в последний раз…
Он нас прикрыл, своих и дальних,
И Жизнь на наши обменял,
Так каждый памятник печальный
Встал в память боли и огня…

2024