Без компромиссов

Михаил Капустин
   Народ, который не хочет кормить
   свою армию, будет кормить чужую.
                Наполеон
Я не любитель вешать ярлыки,
Оправдывать иль осуждать кого-то.
Меня коробит, если злые языки
Других поносят с явною охотой.

Мы все живём давно в потоках лжи
И без разбора судим оголтело
Того, кто жив или когда-то жил,
Но как-то пошло, грязно, неумело.

Мы не умеем выслушать чужих,
Понять их или просто разобраться,
Услышать мнение в словах других,
И сразу лезем с кулаками драться.

Кнутом ведь обуха не перебить,
Но лупим мы, а это так забавно...
Терпимей надо и добрее быть,
Не признавая компромиссов в главном.

А главное у нас всегда одно -
Отчизна-мать, она чиста и свята,
Цветное неуместно здесь кино,
Лишь кадры чёрно-белого формата.

Уместно здесь лишь только "да" и "нет"...
Любовь к Отчизне часто мы морали,
Она ж, как солнце, излучает свет,
А мы его порой не замечали.

Мы, как слепые глупые щенки,
Ползём на сладкий запах изобилий,
Да так, что притупилися клинки,
И даже порох отсырел от гнили.

Но, слава Богу, это всё прошло,
Нас не смогли поставить на колени -
Отчизна поднялась "друзьям" назло,
Прошла пора раздумий и сомнений.

Пришла пора давно всё изменить,
А не ходить извечно в подмастерьях
У тех, кто учит вечно как нам жить,
Считая нас за папуасов в перьях.
22.02.24 накануне Дня
защитника Отечества