Воспоминания

Анна Тептякова
Накренился домик сиротливо,
Позарос бурьяном позабыт,
А когда то жили в нём счастливо
И налажен был семейный быт.

Спустя годы вновь к его порогу
Почтить память рода я пришла.
Не могу унять в груди тревогу
И не вспомнить прежнего тепла.

Прислонюсь к стене,глаза закрою,
Погружаясь в память прошлых лет
И пролившейся слезы не скрою,
Многих,кто здесь жил,в живых уж нет.

Защемило сердце,сожалея ,
Не обнять любимых и родных,
Образ их лишь в памяти лелея,
О небесном царствии прося святых.
 
Девочкою здесь ещё зелёной
Бегала любовью окружённая,
И во всё вокруг была влюблённой,
Мира красотой заворожённая.
   -----------------------
Вижу деда,как одеялом укрывая,
Будто сторожит мой детский крепкий сон.
Его глаза,как лагуна голубая,
Порой ко мне во сне приходит он.

Бабушка,что по хозяйству спозаранку
В печи русской маковый пирог печёт,
Зелёнкой мажет,дуя мне на ранку,
И в утешение слова всегда найдёт.

Родные дядьки,словно два богатыря,
Усы подкручивая надо мной смеются,
Как в спинке стула головой застряла я,
Работы по спасению ведутся.))

Вокруг печи играли в салки мы в избе
С братишкой,что резвились летом вместе.
Чечня..утоп в реке..неужели по судьбе?
Сейчас покоится он в тихом месте.

О,счастье,по грибы берёт меня отец,
Протягивает хлеб,что от "лисички".
И слёз не прячет,отдавая под венец
И рядом братики и все сестрички.

Больней всего,когда не стало моей мамы.
Душа моя,как будто в миг осиротела,
На сердце кровоточащие шрамы.
Её счастливой видеть так хотела.

Вся жизнь её в труде,бессонны были ночки,
Работа,дети,дом,хозяйство,огород,
Заботы - два сыночка и три дочки .
И каждый день так и так круглый год.

Занавески в цветочек на Пасху,как фея,
За ночь дом изменила,его не узнать,
Сколь труда было в том,поняла я взрослея,
На сегодня и я сыновей двоих мать.

В храме ставлю в рядок поминальные свечи,
Вспоминая о каждом,и Бога молю,
Упокой души тех,с кем не будет уж встречи,
Рай и царство даруй тем,о ком я скорблю.