Любимому деду Виктору Михайловичу Челлини

Константин Челлини
Мой дед Виктор Михайлович Челлини (16.10.1916–17.12.1986) доцент философии, кандидат исторических наук, гвардии полковник, преподаватель и секретарь парткома Московской Высшей Партийной Школы.

Посвящение ко дню защитника Отечества

Мой дед прекрасным человеком всегда останется в сердцах,
Не спорил, может, духом с веком и принимал душой всегда
Все то, что было непреложно, но торил в будущее путь - 
Творил и мыслил словом точно и верил в истинную суть ..

В войну работал с духом войск он, и был отважный политрук,
Был славен доблестью геройской, снискал немало он заслуг,
Новации вводил он часто, врага чтоб духом смог сломить
Солдат советский, ежечасно в нем пестуя желанье жить...

Фронтах на многих воевал он, Варшаву с Ригой отстоял,
Отмечен был Северо-Запад в его геройских орденах,
Цинга и голод там царили в окопах хлад и боль и мрак,
Но страхи душу не сломили и мужества священный знак

Оставил огненные метки в душе, пронизанной войной,
И до Берлина все заметки любимой слал с передовой...
В сорок четвертом свадьбу кратко сыграл он с Бертою своей,
Но фронтовые он тетрадки для духа войск продолжить смел...

Все ж доблести его геройской, не знавшей меры и границ,
Предел поставлен был жестокий контужен был, но свет страниц
Оставил ярко в жизни мирной, с Победою вернувшись в град
Столичный, яркий и старинный, вступив в родимый палисад...

Война прошла… В науках точно он многих превзойти сумел,
И философии источник раскрыл как истинный удел
Своих исканий бесконечных, назло идейным всем врагам,
Прильнув к нему, с искусством вечным знаком, и отдал дань стихам.

Марксистско-ленинскую тему искусно, мудро продвигал,
И средь бесчисленных дилемм всегда он истину искал.
До перестройки ярко дожил, но рак сразил его увы,
Трудами мудрость он умножил, в студентах веру заронил

И правы все, кто с дедом кротко, в идейных спорах иль быту
Вдруг супротив его минорно в сей мир не сеяли молву….
Я был его любимым внуком, и должен довести до вас
Все то, что говорил он чутко, и где возвысил вещий глас…
 03.02.2024