Исповедь грешника

Евгений Пестов
В попытках жить идеальную,
Не жить никакую.
Я сижу и рифмую,
Нахожу форму пустую
И наполнить её не могу.

Прости, Господи, что компот, макароны,
Стоят на одной полке с иконами
Может тебе на самом деле всё равно
А мне жаль, глаза отвожу в сторону.

Мне стыдно, за сам факт
Я даже не делал, я думал
И явно чувствовал, что – не так.
От этого выдох и вдох стали прерывистыми,
Разговоры — короткими,
Мысли — сбились и потеряли такт.

Ежедневно, я просыпаюсь с ненавистью:
Проспал, опять не встал в семь,
Выключил будильник, повернулся и продолжил
Странный цикл никуда неотправленных писем,
Не законченных схем.

Каждый день я пытаюсь найти выходы,
Будто крыса перед неизбежностью
Тонущего корабля, мечется всё ещё просчитывая варианты,
Продолжая гордиться принадлежностью,
К духовникам, избранным и фолиантам.

И когда всё становится опостыло,
Я всё ещё думаю, может душа моя не застыла?
Наверное, в ней что-то осталось живое и тёплое?
Как росток из земли,
Как ветерок между листьями и колосьями,
Как время в падающем песке,
Как обертоны в многоголосии,
Как звёзды в разлитом на небе молоке?

Я вспоминаю, как хочу взглянуть тебе прямо в глаза,
Очнуться всего лишь тем, кто я есть,
Начать снова,
от "Аз есмь" произнести человеческое слово.

Ты говоришь мне – "Человек куёт себя сам."
Как бывает трудно и жалко в тисках собственных жерлов ума
Как станок планомерно стачивает леса,
Он стачивает чудеса,
Наливает туман в мой однообразный быт.
Бьёт, валяет, смеётся в лицо,
Говорит мне, что я не нужен, всеми забыт,
Очередной кто-нибудь "из подлецов".

Мы встречаемся на ринге и ведём бой.
Категории разные, на первый взгляд:
Когда я вспоминаю, что я с тобой,
Он неизбежно отступает назад,
Ждёт и послушно глядит на меня,
Приказывай, подчиняться рад.

Свят, свят, свят владыка небесных сил.
Есть какой-то всеобщий план.
На земле яко же на небеси.
Либо вверх тянешься, либо падаешь в склеп.
Выбирай душа и неси:
Диван или насущный хлеб.