Обгоняя ветер

Владимир Ворожба
К закату подгонял меня попутный ветер,
и я заметил,
чувствуя прохладу,
как плавилась у солнца бахрома;
а вдалеке с холма
                спускалось стадо.

…Погонщик мулов -
                сам немного мул…
Возможно, что я «палку перегнул»,
но и погонщик палкой замахнулся
на бедного осла.
Спасла
отставшее животное
собака-пастырь -
наставила его на верный путь,
исправив навигатор.

Но тут, невидимый
художник-декоратор
внезапно поменял картину -
малиновое солнце передвинул,
и спрятал за холмом приватно.

Трава,
       и розмарина куст,
               и облачная вата
невольно изменили цвет.
В ответ -
остановилось стадо.
Вожак с подпалинами рыжей шерсти
застыл как вкопанный на месте
и на меня задумчиво смотрел
прозрачно-философским взглядом…

Хотя… Что это я?
Возможно, мул и не заметил,
как я - на стареньком корвете -
промчался к морю,
обгоняя ветер.