Лиса и Медведь

Злобина Ольга Викторовна
Жила-была Лиса в лесу.
Все звали в дом к себе Лису.
Особенно большой Медведь
За самоваром посидеть
Любил, беседуя с Лисой,
Ей доверяя всё одной.
Она умела в душу влезть –
Глаза застлать ей в помощь лесть.
Что нужно рыжей от кого –
Обворожит Лиса его.
К начальству ближе всех она,
Корысти, хитрости полна.
В лесу держащий власть Медведь
Готов любого обреветь
Был за пушистую красу.
Приблизил шеф к себе Лису,
Придумав щедро должность ей.
Но труд других лесных зверей
Обидно им не оценён –
Хоть вылези из кожи вон!
Бобёр стесал Медведю сруб –
Начальник за услугу груб:
Напела рыжая в ушко,
Мол, это для Бобра легко.
Свои лишь точит зубы он,
И платой прежнею польщён
Бобёр не должен больше быть. –
Лиса умела "рассудить".
Зайчишка окна подстучал –
Трудолюбив, а ростом мал.
Лиса подсказку выдаёт:
По росту будет и расчёт.
Слезу ушастый лишь утёр,
Обманут ею, как Бобёр.
Медведя Дятел врачевал,
Червя из зуба доставал.
Червь уничтожен – боль ушла.
Но хитрость у Лисицы зла.
Начальнику она твердит,
Что грубо Дятел зуб сверлит,
Попутав с деревом его –
Тут стоит ли платить чего?
В обиде Белка, Сойка, Волк:
Лиса решает, Бурый – смолк.
Всех унижает хитрый хвост,
Плутовкин суд предвзят и прост.

Но вот случилось как-то раз
Ударом грозовых проказ
Повален в ливень старый дуб.
Раздавлен был недавний сруб.
Пока медведь свой дом спасал,
Сруб обвалился и упал.
Топтыгин раненый лежит,
Несчастный у Медведя вид.
Сдавил упавший угол грудь –
Ни повернуться, ни вздохнуть.
Застряла лапа под бревном,
Трещит спина, как бывший дом.
Зовёт любезную Лису
Медведь помочь ему в грозу.
Но мимо пробежала та,
Не дав коснуться до хвоста:
"Чем я могу тебе помочь?
Гроза, а скоро будет ночь.
Свои я лапки промочу.
Спешу. Горячий чай хочу.
Да и потом, чем мне указ
Медведь беспомощный сейчас?
Ты стар и слаб, и болен весь –
Тебя кто слушать будет здесь?
Переночую до утра –
И место мне сменить пора.
Пожалую я в лес другой.
Медведь-начальник есть там свой.
В расцвете сил и власти он.
Лежи себе. Пошла я вон!"
И проходимка такова,
Те, не стыдясь, сказав слова,
Хвостом вильнула дорогим –
И айда прочь путём своим.

Лежит Медведь, разинул пасть:
"Эй, где вы? Власть я, аль не власть?
Не видите, придавлен я,
И лапа сломана моя? 
Настигла старого беда.
Спешите ж все скорей сюда!"
Но лес ему не отвечал,
Лишь громом вновь в ответ ворчал.
Вот так-то, Бурый. Будешь знать,
Как Совесть на Лису менять!

21-22 февраля 2024 года 02:02