Галя

Пишнюк Павел Яковлевич
Погулять мне захотелось
В воскресный день однажды,
Сидеть дома надоело -
Случалось это с каждым.
По тропинке пошел дальней -
Захотелось мне воды -
И нашел родник кристальный,
Так что не было беды.
На тропинку снова вышел,
Хотел дальше я идти,
Но вдруг голос с неба слышу:
"Дальше нет тебе пути".
Вздрогнул я под небом синим,
Домой хотелось поспешить,
Но в лесочке на осине
Вижу женский труп висит.
Замер я — мне стало страшно
И что делать я не знал?
Случай был такой ужасный —
Значит Бог меня прислал.
Уста трупа разомкнулись,
Слышу тихое: "Спаси".
Она видимо очнулась
В тихом шелесте осин.
Слышал я девичий голос —
Он на помощь меня звал —
В подтвержденье видел волос
Что до пояса свисал.
Я веревку перерезал —
Достал с высокого пенька —
И петлю на шее срезал,
Там была ее рука.
Знать боялась: будет больно -
Руку сунула в петлю.
Ох, друзья, с меня довольно...
И теперь как-будто сплю.
Вижу брови шевельнулись,
Взгляд осмысленный возник -
Вроде как она проснулась...
Вспомнил я про тот родник.
И полный рот набрав воды
Лицо спрыснул ей слегка -
Спасти старался от беды...
Поймал при этом мотылька.
И он, красавец, жить хотел
И рвался с рук на волю.
Я отпустил - он улетел
Веселый из неволи.
Галя грустно улыбнулась,
Стали оживать глаза,
С облегчением вздохнула,
Покатилася слеза.
Затем щеки чуть зардели
И приятно стало мне.
Я спросил ее уж смело,
Посадив ее на пне:
"Зачем решила умереть
Красивой и молодой?
Приятно на тебя смотреть
И с седою головой".
"Скажу тебе как на духу -
Так вот начала она та
В сердце боль давно ношу,
А виной всему война.
Да, я хотела умереть,
Боялась - будет больно.
Мне тяжело на мир смотреть,
Свершила то невольно.
Погиб отец от ран войны
И мать, не выдержав тоски.
На попечении страны
Ела горькие куски.
Меня любимый обманул,
Перед людьми ославил,
В другую сторону свернул —
Беременной оставил"
Пожурил ее для вида.
"Идем" — тихо ей сказал,
А в душе была обида -
Ве сердцем я понял.
Как свою родную дочку
Поселил в своей семье.
Вспомнив трудные годочки
Побывал ведь на войне.
Галя быстро прижилась,
Нашла себе работу.
Беда как-будто зажила,
Ушла вся в труд, хлопоты.
Вскоре Петю повстречала -
Рос в детдоме тоже он.
Его Галя привечала,
Он в Галину был влюблен.
Вскоре свадьба состоялась -
Был у них я за отда.
Галя с Петей улыбались -
За них выпил я винца.
Встречались редко — все дела
И заботам нет конца.
Галина вскоре родила
Карапуза молодца.
Петя стал хорошим мужем,
Любит Галю и не злой,
Сын растет и он не тужит -
Не разлить их и водой.

16-19.12.1992 г.