Григорий Отрепьев Лжедмитрий I

Юрий Мышонков
Коли в Литву бегут князья,
монахам почему нельзя?
Там сытый, говорят, приют
за службу верную дают
враги, когда друзья...
Отрядов нет настороже,
и тут, на дальнем рубеже
заветная граница:
чуть-чуть поторопиться ,
и вольный ты уже...
Но как решиться впопыхах,
когда беглец простой монах,
и нету чина и наград,
тогда тебе никто не рад,
и там житьё не ах...
Мечты, как тени по углам
корчмы, и пьяный Варлаам
о вере говорит юнцу,
а мне бы к царскому венцу
идти по головам...
Ох, братцы, боязно оно
так сходу в царское окно
пролезть в своих отрепьях,
и кто пойдёт, Отрепьев,
с тобою заодно?..
А ежли Углический прах
раздуть умело в головах,
пожалуй, подниму народ -
народ, он вечно чуда ждёт,
хотя бы на словах...
Велик сей грех,да только бес
смущает и сулит чудес
без меры, коль не струшу -
взамен отдам я душу:
вот Дмитрий и воскрес!
Вставай, царевич, не тужи,
мне напоследок послужи:
по правде, тесно нам двоим,
но буду именем твоим
я править и во лжи...
Коли в Литву бегут князья,
так почему и мне нельзя?
Своим - не царь, чужим - холуй,
и ждёт иудин поцелуй
врагов, когда друзья...