Если в мире война, то возможен ли мир?

Георгий Булычев
Если в мире война, то возможен ли мир?
Может быть, бесполезен такой ориентир?
Мы живём при войне,  а мечтаем о мире,
А тем временем мир превращается в тир.

С той поры, когда власть перешла к королям,
И когда человек научился стрелять,
Время мира предстало волшебною сказкой,
И  без войн редкий год обходилась Земля.

Были войны за власть и за новых рабов,
Были войны, чтоб вырвать страну из оков,
Все при этом притворно твердили о мире,
Усыпляя друг друга риторикой слов.

Мы желаем победы и мира стране,
Но одно изреченье припомнилось мне,
В старину сочинили его латиняне,
Вот оно: «Хочешь мира, готовься к войне».