Мастер и Маргарита. Про как бы

Владимир Ермоленко
«Ненавистный город... — вдруг почему-то пробормотал прокуратор и передёрнул плечами, как будто озяб, а руки потёр, как бы обмывая их, — если бы тебя зарезали перед твоим свиданием с Иудою из Кириафа, право, это было бы лучше».

*
Сей стих про фразу «как бы»...
Она сейчас, как фраза-паразит,
Звучит везде. О смысле ж оной забывают
Все те, кто оною не к месту говорит.
А суть проста - что не было того по факту,
Что после этой фразы сказано, а «как бы»:
Последствие «как бЫ» чего-то точно есть,
А вот причины же последствия - не та иль просто нет.
Ужасно, что мужи и дамы, кто при власти,
Не говоря уже про остальных,
Во речь иль разговоры вставляют «как бы»... И
Так получается - что всё у них, да, «как бы».
То есть - точней «то нету ничего»  у них - таков итог.
Следите за собой и понимайте силу слов.

*
Прочтите фразу, что из книги:
«...а руки он потёр, как б обмывая их...».
Наглядный мы пример тут видим,
Что не было пред прокуратором с водою чаши, и
Не окунал он руки в эту, не было что, чашу,
Не вытирал он их, при этом говоря несуществующую в книге фразу,
Мол, руки умываю я свои теперь,
Я, де, предпринял всё, что в моих силах, даже сверх...
И говорил слова первосвященнику он эти, вот здесь «как бы».
На самом деле ж он другое им, по книге, говорил...
И так, одну лишь фразу -  «как бы»-  когда-то кто-то удалил
По воле по своей из предложения, и стало всё не так. Да!
Тут, в наше время я вернувшись, продолжу мысль свою,
И этому, последуют что, строки посвящу.

*
И так, вот властью облечённый индивид, так скажем,
На всю страну вещает про достигнутый во некой области успех.
Но в этой его нужной (тут без иронии, серьёзно) речи постоянно
Звучит знакомое нам «как бы».... И это вызывает через слёзы смех...
«Мы, как бы, мост большой, как бы, построили чрез, как бы, реку.
По оному машины, как бы, могут, как бы, нынче ездить,
А так же, как бы, жители двух, как бы, берегов
Туда сюда, как бы, ходить возможность получают, как бы, вот.
+
Освоили мы, как бы, денег, как б, миллионов, как бы, сотню.
И, как бы, в срок мы, как бы, уложились, как бы, с стройкой.
Да, мы, как бы, трудились тут не за награды, как б...
Когда ж дадут нам их, но что б без «как бы», то будет радость, как бы, в нас».
Уже смеитесь вы, хоть это я не вижу,
Иной ж реакции не может просто быть..
И так, пора уж мне итожец некий подводить.
Короче, други дорогие, тут повторюсь: цените слова силу!
Коли не хочешь быть смешон, в речь паразитов не пускай,
А из цитат же классиков вообще ты слов не удаляй.