Добро и зло

Светлана Бабицкая
    «Добро становится прочней,
    Пройдя пучину зла...»*
    Наверно, классику видней
    Господние дела.

    Наверно, он, философ, прав -
    Чтоб закалить булат,
    До красноты нагреют сплав,
    Потом — в морозный ад.

    Но есть ведь обаянье зла –
    Свобода от оков,
    И правил праведных зола,
    Что ты презреть готов.

    Теперь не брат и черту ты;
    Как хочешь – верь, не верь,
    Но нет границ у той черты,
    Где ты – еще не зверь.

    За данность принятое зло
    Изменит жизнь твою –
    Как в стали, скрытый твой излом
    Вдруг подведет в бою.

    Добро и зло – как тень и свет,
    Как вопль – и тишина…
    Мой друг, прими простой совет –
    Закалка не нужна.

    Храни себя ты в бездне лет,
    С душой своей шутить не след,
    Пучина зла – источник бед,
    С ней компромисса – нет!

    * Георг Вильгельм Гегель