Elephant jumbo

Борис Головин
Подрулив к супермаркету, увидел плакат
о сборе денег в пользу слона Джамбо,
который стар, одинок и страдает в зоопарке
без любимой подруги (с которой он даже еще не знаком).

Мне трудно представить, к чему слонам деньги,
однако я уверен (уж если продолжить речь про Джамбо),
что его можно считать величайшим существом
среди слонов и человеков.
Скажем, взять обыкновенных одиноких людей,
которые одиноки совсем не хуже, чем уважаемый Джамбо:
никто ведь не расклеивает про них
красивые печатные объявления на всю страну
в оживлённых местах вблизи супермаркетов
с призывом собрать деньги
в пользу их заурядного одиночества.

Я возвращаюсь к машине, которая приветствует меня
квитанцией на штраф за неправильную парковку,
заботливо подтиснутую под щётку дворника.
Эти деньги пригодятся для новой пассии Джамбо.

Auckland. 2009