Шаги к власти 7

Олег Самсонов 3
7



                Фуй, миленький, как тебе не стыдно!



   Императрица Екатерина и её фаворит Потемкин продолжают строчить друг другу любовные записочки.

П о т е м к и н. Растроган пожалованиями, какими ты меня осыпаешь.
Е к а т е р и н а. Голубчик мой дорогой, я тебя чрезвычайно люблю. Я никогда не была так счастлива, как с тобой. Хочется скрыть от тебя свое чувство, но сердце пробалтывает страсть. Полно налито, оттого и проливается.
П о т е м к и н. Каждое утро мне приносят твои письма. Но сегодня не принесли.
Е к а т е р и н а. Я не написала тебе сегодня потому, что поздно встала. Да и увидимся с тобой на обеде. Веди себя там умненько. Так, чтобы никто не мог догадаться, что у нас на уме, а чего нету. Это мне ужасно как весело будет.
П о т е м к и н. Матушка, где стоять мне сегодня на обеде? За твоим ли стулом?
Е к а т е р и н а. Гришенька, если ты будешь стоять за моим стулом, я буду красна как рак. Дай Господи, чтобы в галерее, куда подадут обед, студено было. Как встану из-за стола, скажу: уф! Только и тебе ведь обедать надо.
П о т е м к и н. Князь Григорий меня пригласил.
Е к а т е р и н а. Никак не могу забыть вчерашнего вечера. Что твой племянник говорил, когда вы остались одни? Я думаю, сумасшествие наше ему странно было… Не могу без смеха вспоминать, как собаки пошли ему компанию делать. Миленький, а какой ты вздор вчера говорил! Я и сегодня смеюсь твоим речам.
П о т е м к и н. Вчера при прощании ты неласково меня отпустила. Боюсь, не переменилась ли?
Е к а т е р и н а. Нет, Гришенок, быть не может, чтобы я переменилась к тебе: после тебя можно ль любить кого! Я думаю, что тебе подобного нету, а на всех наплевать. Как бы то ни было, но сердце мое постоянно. Я еще больше скажу: перемену всякую не люблю.
П о т е м к и н. Жив не остается тот, кто место мое займет.
Е к а т е р и н а. Фуй, миленький, как тебе не стыдно! Выкинь эту глупость из головы. Похоже на сказку, как у мужика жена плакала, когда он на стену топор вешал: мол, сорвется и убьет дитятю, которого на свете не было и быть не могло, ибо им по сто лет было. Скорее ты мною наскучишься, нежели я. Прощай, милуша. Князь Григорий идет. Что-то сейчас будет.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а