Кокон

Елена Болотова 2
Что искусственно, то не искусно
И не будет таким никогда.
Если в кокон упрятаны чувства,
То они не оставят следа.

***
Нет предела простору и свету,
Лёгким крыльям не в тягость полёт,
Отвечая весеннему ветру,
Всё ликует, звенит и поёт.

Посылая волну за волною,
Заливая лучами эфир,
Влажно дышит цветущей весною
Необъятный сияющий мир.

Хорошо улетать, возвращаясь
В мир, открытый добру и теплу,
И забыть, что, скрипя и вращаясь,
Что-то кроется в тёмном углу.

Не доступный лучистым потокам,
Поглотивший себя самого,
Паутиной опутанный кокон –
Оттолкнувшее мир существо.

Глухо всё, ни проходов, ни окон,
Все проходы и окна внутри.
В скорлупу запечатанный кокон
Что скрывает? Поди разбери!

Там, конечно, другие картины,
Будто нет ничего за стеной,
Нити, нити, узлы паутины,
Атрибутика жизни иной.

Нити-догмы, узлы-постулаты,
Мысли-схемы, слова-слепыши,
Под копирку мечты-суррогаты,
В них не слышится зова души.

Паутины навязанных мнений,
Клоны целей, шаблоны идей,
Гамаки для мыслительной лени
Оплетают покорных людей.

Оплетают тугой паутиной
Свой  привычный мирок небольшой,
Но не могут собрать воедино
Все осколки, что были душой.

Может, было напрасным и праздным
То, что к финишу гонки большой
Был природой задуман и развит
Человеческий разум с душой.

Как сумел он свернуться и сжаться
В этот кокон дешёвых страстей?
Нет, не стоит к нему приближаться,
Засосёт в паутину сетей.

За пределами липких волокон
Словно падает с глаз пелена.
Там, куда не дотянется кокон,
Жизнь свободы и мысли полна.

Звуки музыки вдаль увлекают
И ведут за предел, за порог,
А стихи маяками сверкают
На скрещении звёздных дорог.

А наука подаст свою руку -
Лучше друга нельзя отыскать.
Паутина не любит науку,
В тесный кокон её не втолкать.

А природа – мудрейший учитель,
А планета, она как дитя,
Нам бы надо беречь и лечить их,
И учиться у них, не шутя.

Мир с надеждой взирает на кокон –
Что же зреет внутри у него?
Ну а кокон парит одиноко,
Поглощая себя самого.

Но, быть может, торжественным утром
Разорвет паутинную тьму
И оттуда прекрасным и мудрым…
Нет, не выйдет никто, потому,

Что искусственно, но не искусно,
Всё фальшак и не стоит труда.
Если бизнесу проданы чувства,
Значит, в мире случилась беда.