Засела в думе мысль

Кирилл Бочавер
Мы вечно в будущее устремлены.
Слух настоящее ласкает. Но,
В час же, грусти и сомнений
Воспоминанья в прошлое нас возвращают.

Засела ж, в думе мысль. Не вырубить ничем:
Кто миром правит? Бог? Аль человек?
К чему лукавить! Небось, лишь, жадность!
Спешим, скорей, нахапать, спрятать, напрочь.

А дальше, уж, и, остальные качества:
Жажда крови, нахальство и беспечность!
И, бесконечное бахвальство, самовлюблённость,
Разврат и разгильдяйство, едва прикрытые лукавством!

Ужель, так страшен человек?
Ведь, разумом своим, природу губит!
Запакостил Землю, родину свою!
В прах изживает других животных!

Ещё немного, ещё чуть-чуть, и, самому
Придётся перебираться в космос.
Конечно, коль успеет до апокалипсиса,
Им, самим, устроенного!

А дальше, что? А, дальше, тоже самое?
Загадим мы и космос? Хоть, безграничен он!
Но есть, управа на него: ничто не вечно под Луною!
Лишь, вечные материя, движенье, время!

Придёт и человечеству естественный конец!

Природа-то, не органична, в естестве!
И, органическая жизнь, случайна и не вечна.
Возникла жизнь! Развилась до ума.
Ум, её же, и сожрёт! Глаголит истина!

Но, слава господу,
Я, лично, до этого, уж, не доживу!
Буду спокойно почивать в земле.
Иль прах мой, ветер времени развеет!

Туда нам всем, и разуму тому, дорога!
Как писано, говорят, бывало, под окном, одесского трамвая:
Висовывайтесь, висовывайтесь!
Чем завтра Вы, висовываться, станете!

Уж логика такова, у прародителей Христа!
Который всех, и справедливей, и умнее!
… Самой природы? … Может, и природы, тоже!
Не правда ль? … А? … Засядет же, мысль, в уме!

Да! Что и говорить!
Хоть вечно жни, а, хочешь куй!
А злые языки, страшнее револьвера!
Ведь, мудрый Пушкин, жил тогда, в Одессе!