Шаги к власти 8

Олег Самсонов 3
   Н е  о с т а в и ш ь?  Д а  н у!


 Императрица Екатерина одна. Её бывший фаворит Григорий Орлов  входит.

Г р и г о р и й.  Спасибо тебе, матушка! За всё спасибо!
Е к а т е р и н а. О чем это ты, князь?
Г р и г о р и й. Как это о чем? О Потемкине, о чем же еще! который, будучи в чине генерал-поручика, стал членом Тайного Совета, куда входят самые важные лица империи.   
Е к а т е р и н а. Я уже исправила эту ошибку, присвоив ему чин генерал-аншефа.* И с этим чином он может занять также должность главы Военной коллегии.   
Г р и г о р и й. Ты дала ему чин генерал-аншефа?* Еще недавно
он был у меня на побегушках, а сегодня второе лицо в государстве. И как глава Военного ведомства будет командовать мною!.. Все говорят, что награды его не соответствуют его заслугам. И я знаю, почему ты их ему даешь. Он у тебя просит всё, что ему взбредет в голову, а ты ему всё даешь. Скоро он потребует фельдмаршальский чин! А может, захочет стать твоим супругом! А? Чина императора он у тебя еще не просил?
Е к а т е р и н а. Об этом и речи не было. Да и чина генерал-аншефа он не просил вовсе. Я сама его ему дала в интересах дела.
Г р и г о р и й. Так… Прошу сейчас же освободить меня со всех
должностей и немедленно уволить со службы!            
Е к а т е р и н а. И не подумаю. Бери, если хочешь, отпуск. Отдохнешь, подлечишься, а там вернемся к этому разговору…  Поверь мне, князь, ты и твои братья связаны со мной крепкими узами, и я вас никогда не оставлю.
Г р и г о р и й. Не оставишь? Да ну! (Смеется.) Надо же. Меня уничтожила, с дерьмом смешала, а потом говорит: я тебя никогда не оставлю! (Уходит, хлопая дверью.)

                Григорий Александрович Потемкин** входит.
               
Е к а т е р и н а. Только что говорила с сумасбродом. Он был просто взбешен и не отвечал за свои слова.
П о т е м к и н. Что он тебе сказал?
Е к а т е р и н а. Не понравился твой новый чин. Сам меня просьбами закидал, а теперь говорит, что ты у меня чины выпрашиваешь.
П о т е м к и н. Я служу для славы твоей и отечества, а не за чины.
Е к а т е р и н а. Знаю, и за это тебя люблю. Как приедет Панин, пусть задержится на несколько дней в Царском Селе и посмотрит на козни орловской шайки.
П о т е м к и н. Я переговорю с ним. А ты побереги себя, матушка… Что твоя голова после вчерашнего жару?
Е к а т е р и н а. Моей голове стало легче, а тебя я очень люблю. Люблю как душу и вечно любить буду.

Сцена затемняется. На заднем плане, представляющем внутренность церкви, на возвышении спиной к нам  Екатерина  и  Потемкин. Видны несколько огоньков от горящих свечей приглашенных на тайное бракосочетание Екатерины и Потемкина. Голос: «Венчается раба Божия  Екатерина Алексеевна с рабом Божиим Григорием Александровичем». 
 
 
  *Высший генеральский чин, на одну ступень ниже маршальского.
  **Фаворит Екатерины.

            П р о д о л ж е н и е  з а в т р а