Н. К. Рерих. Помни! 1924

Иван Есаулков
Вершины гор вдали видны,
Они уже озарены.
А у подножья синих гор
Бросает он последний взор -
Жилище, женщин озирает
И милые черты вбирает,
Наказ их слышит: "Всё исполни!
Родные горы только помни!"

Из Шамбалы услышав зов,
На подвиг юноша готов.
Оставив в памяти и дом,
И горы, что покрыты льдом,
И матери родные руки
На время горестной разлуки,
И горного потока пойму,
Он снова слышит голос: "Помни!

В последний раз, сын, оглянись
И нам обеим улыбнись,
И ничего не позабудь,
Отправившись в далёкий путь!"
... Мы знаем: мать его дождётся,
Героем сын домой вернётся.
Свершая свой великий подвиг,
Всегда он слышал: "Помни!... Помни!..."