Голос совести

Мелисса Андриевская
Поезд мчится, рельсы стонут.
На вокзале человек:
Будто чем-то очень тронут,
Будто кончен его век...
Шумно так вокруг: всё люди
Ходят часто взад-вперёд.
В голове мелькают судьи,
Совесть на кусочки рвёт.
«Что случилось? Что вам нужно?» —
Бьётся в страхе человек.
«Вы лишили равнодушно
Жизни нас, простых калек...
Мы несчастны были, деньги
Только нам могли помочь.
Ни на кольца, ни на серьги...
Кто на сына, кто на дочь.
Вы любезно поделились
Суммой нужной с каждым здесь.
Только карты так сложились,
Что теперь она, бог весть...
Всё напрасно: наши души —
Их по крохам не собрать...
Из-за вас! Откройте уши,
Вас бы к совести призвать...
Уважаемый, не стоит
Так смотреть: виновны вы!
Годы ваши не удвоит
Тяжесть ноши той вдовы
Или бремя той несчастной,
Что пришлось продать дитя
Ради денег... Не причастны?
Бог один лишь вам судья!»
Голова его трещала,
Всё лиловым стало вдруг.
Совесть поезд задержала,
Книга выпала из рук.