Слепая цветочница

Елена Константинова 8
В беседке из прозрачных стен
Живёт цветочница слепая.
Ей белый свет почти что плен,
Она страдает, отступая.

С утра сквозь веки заскользит –
И новый день совсем не праздник.
Лишь только туча прекратит
Его бессмысленные казни.

Везде ей хочется успеть,
Узнать свой сад – что изменилось.
Хотя в саду живёт медведь,
Давно ей сдавшийся на милость.

Он занял угол вдалеке
И там улёгся косолапо.
И в этом маленьком мирке
Полно его любви и храпа.

Слуга цветочницы слепой,
Через неё растенья видит.
Живёт ночною темнотой,
Что ей развешивает нити.

Она опять выходит в сад,
Чтоб для себя букет составить.
И выбирает аромат,
Что словно вечер будет таять.

Какие стоит предпочесть?
Цветы ей сами предлагают –
Порой пускаются на лесть,
Порою песни напевают.

Она на ощупь отделит,
Что совершенно бесполезны.
А на фиалку поглядит,
Как на лекарство от болезни.

Ей нужен душный аромат -
И непонятен чистый, свежий.
Фиалки высажены в ряд,
Где угол кроется медвежий.

Она подарит сладкий мёд
И загрустивший колокольчик.
Медведь как друг её поймёт –
И приведёт к фиалкам в полночь.

Он даст, что может дать взамен:
Цветы душисты и невзрачны.
Она уйдёт, не видя стен,
И потому они прозрачны.