В нашем мiре может быть всё, кроме мира

Аркадий Джур
В новогоднюю ночь пожелания
Мира, счастья повсюду звучат...
На фронтах обоюдны страдания:
Там и Там убивают ребят.

Там и Там восклицают: За Родину!
Мы свою защищаем страну!
Мы хорошие - Там все уродины!
И священной назвали войну.

Из наивной души эти выкрики.
Захлебнутся в глухой хрипоте.
И зомбированные противники
Усомнятся в своей правоте,

Раскусив, что понятие «Родина» -
То не власть, а страна где живёт,
Что родною природой наполнена;
Образ жизни, язык и народ.

Всех солдат, распустив на каникулы,
Генералы уйдут на покой,
И утешатся мирные жители
Мирным небом и мирной землёй.

Вы то верите в это, родимые,
Что услышат ваш глас в Новый год?
Некто, властью своей одержимые,
Чудеса в решете принесёт?

Вы в надежде на Дедов и Клаусов,
Новогодних волшебников грёз?
Где ваш бог, допустивший до хаосов?
Не за счастьем идём, а до слёз.

декабрь 2023 - январь 2024 ;;Аркадий Джур compose Питер - Минск.

Набоков. Жанровая сцена. 1945г.
Да, война – ужасная вещь. Я бы даже сказал, что она делается почти невыносимо ужасной, когда ее навязывают двум народам, у которых так много общего.