Герою, Серафимову М. В

Соня Солнцина
Cерафимову Максиму Владимировичу,
г.Уфа, Респ.Башкортостан
08.01.1995 – 27.02.2022
Герою Российской Федерации, посмертно

"Старший лейтенант Серафимов участвовал в боях с украинскими фашистами с самого первого дня Операции Z, с 24 февраля 2022 года. Для Максима Владимировича не стояло выбора - идти или не идти воевать, он понимал, за что идёт война, что поставлено на карту. "Он говорил, что сражается за своих родных, за будущее”, - вспоминал отец. На третий день боевых действий, 27 февраля, Максим Серафимов в составе разведывательной группы вошёл в Харьков, где занял стратегически важный объект. Фашисты под прикрытием шквального огня несколько раз пытались отбить здание. Старший лейтенант Серафимов умело организовал оборону. Казалось, в этом здании под огнём невозможно продержаться и часа. Разведчики держали оборону целых 10 часов. В ходе упорного боя Серафимов лично уничтожил 30 фашистов и бронетранспортёр. Отважный офицер был несколько раз ранен, но из боя не вышел. Когда при очередном штурме здания в окно помещения, где оборонялись российские спецназовцы, влетела граната, Максим Серафимов накрыл её своим телом и ценой своей жизни спас разведгруппу от гибели.»   
Источник: https://mikhael-mark.livejournal.com/1323268.html



Тебе, Максим… Мы помним, мы гордимся!

Февраль. Самый короткий месяц года
Закончился двадцать седьмым числом.
Почти весна! Но вечный холод-воевода,
Тебя окутал сонным, ледяным крылом.

Шел долгий штурм и вы обороняли школу.
Там, где царил науки свет – отныне кровь и мгла.
Свинец дробил бетон, в нем словно раны - сколы,
Шквальный огонь вокруг все выжигал до тла.

Десять часов разведотряд сражался стойко,
Ты - командир, ты смел и быстр,  но враг – как змей.
Превосходящей силой окружила вас пехота,
И ты, собой накрыв гранату, спас друзей.

Да, никогда уже весна не улыбнется
В твоих таких еще мальчишечьих глазах.
Но знаем мы, что твое сердце пылко бьется
И будет биться! Но уже в наших сердцах.

Ты в каждом вздохе нашем, каждое мгновение.
И нашим детям будем ставить мы в пример -
Честь, мужество, достоинство и рвение.
Ты – наш герой!   Герой России!   Офицер!