Люди подвига

Александр Сергеевич Прохоров
В день 23-й февраля
Шел по дорожке мужичок.
Пакет в руке сжимал не зря –
В нем булькал славный коньячок.

Быстрей домой мужик спешил,
Чтоб дату праздновать начать.
Давно когда-то он служил,
Раз так – боец! Ни дать ни взять.

Вот и подъезд. Героя мог
На улице простыть и след,
Но только взгляд его привлек
Сидящий у подъезда дед.

Старик трясущейся рукой
Поправив множество наград,
В простор небесный голубой
Направил мудрый старый взгляд.

Остановился мужичок.
– Чего один сидишь, отец?
В кругу друзей отметить мог!
Не хочешь? Ну ты и хитрец!

Дед взгляд на мужичка поднял:
«Один остался я, сынок,
За жизнь друзей бы все отдал,
Лишь я в бою том выжить смог…

С тех пор я в этот день один,
Но вспоминаю их всегда!
Спасибо за вниманье, сын –
Оно важно в мои года.»

Тут засмущался мужичок:
«Отец, вставай, пошли ко мне.
Сегодня ты не одинок!
Твои друзья важны и мне!»

Вот за столом они сидят.
Сыр, хлеб, колбаска и коньяк.
У старичка добреет взгляд,
Почтить своих друзей он рад.

– А сам-то ты служил иль нет? –
Спросил с прищуром старичок.
– С тобой, отец, сравненья нет. –
Ответил скромно мужичок.

– Давай, за мужиков, отец!
– Не чокаясь. – Добавил дед.
И беззаботно, как юнец,
Он опрокинул рюмку вслед.

Бегут минуты и года.
Нас новое всегда влечёт,
Но люди подвига всегда
Нам освещают путь вперёд!