Ангкор-Ват

Олег Авантэс
Затерянный в джунглях старинный разрушенный город
Хранит в своей памяти тайны великих событий.
Сегодня дворцы его больше похожи на горы.
Безжалостно время. Эпоха расцвета забыта.

История прячет надёжно свои фолианты
Под грифом: «не трогать руками, особо секретно».
В развалинах этих с богами сражались атланты,
А рядом, под деревом, змей сторожил плод запретный.

Здесь царства сменялись быстрее, чем строились храмы,
Земля здесь пропитана кровью великих народов.
Сквозь пыль сотен лет на камнях чуть видна панорама
Сражения с самым жестоким врагом за свободу.
Могучие сейбы* вросли в неподъёмные камни -
Всесильные джунгли хранят стены храмов веками.

Почти 30 лет под правлением Сурьявармана*
Великие зодчие строили крепость из камня.
Как будто в короне царя бриллиант многогранный,
Сверкал этот город своей красотой несказанной.

Пришлась не по нраву богам непомерная роскошь.
Не смеют цари возводить столь помпезные храмы!
Историю пишут не люди, а боги. Так просто…
Война! Между кхмерами и беспощадным Сиамом!

Проходят века. Исчезают цари и народы,
Скрываются тайны на дне мировых океанов.
Ещё не разгаданы многие тайны природы.
Одно неизменно - воюют по-прежнему страны

Написана кровью история кхмерского царства.
Как ливнем тропическим войны смывают народы…
Убийства, репрессии, перевороты, коварства…
Стоит Ангкор-Ват, древний город на дикой природе.
Ночами доносятся призраков стоны оттуда.
А в каменном храме живёт их задумчивый Будда…



* Сейбы или хлопковые деревья произрастают в развалинах храмового комплекса Ангкор-Ват (Камбоджа). Корни этих растений давно стали одним целым с каменными постройками древнего храма.
* Ангкор-Ват построили в эпоху царствования Сурьявармана II (1113-1150 гг.).