Да не познать мой друг тебе

Алексей Довженко
Да не познать мой друг тебе
Законов жизни непривычных
Вся тяжесть их в моей судьбе
И здесь нас много горемычных.
 
Летят безрадостно года
В тоске по воле и комфорту.
Здесь веселятся иногда,
Но службу не ровняй курорту.
 
Ведь здесь и в стужу, и в жару
Стоит на вышке с автоматом,
Грубея кожей на ветру,
Пацан, который стал солдатом.
 
Я вновь поведать вам хочу
Картины жизни повседневной
И посему стихи строчу
Своей рукою вдохновенной.
*
Не удивляйся ничему
Попав с подъема в нашу роту.
С утра, положено кому,
Берутся снова за работу.
 
Шуршанье тряпок, мокрый пол.
Команда громкая и строй.
Накрытый офицерский стол,
За ним ответственный ест злой.
 
Дежурный кончил заготовку
И рота хмуро ест перловку.
А за окном худой Кузьмин
Свой закрывает магазин.
 
И снова времени свой ход.
Давно окончился развод.
Колхоз, периметр для роты
Опять привычные работы.
 
Обед и отдых два часа.
Все спят, умолкли голоса...
*
Летом, осенью, зимой
И прекрасною весной
Ни на что не променяешь
Сон, дающий нам покой.
 
Холодно на улице, листья опадают.
К нам минуты - умницы дембель приближают.
Кроны разноцветные каждый час лысеют.
На плацу дневальные метлами потеют.
 
Дудкою пастушьей песня раздалася,
Исполнял ее на бис наш Казымов Вася.

1991 г.