Алжир

Алла Никитко
/из цикла "Сентиментальные путешествия"/

Исчезая  в молочном тумане,
Растворилась вся  прежняя жизнь.
На миндально-горчичном диване
Я смакую тягучий инжир
И читаю стихи про Алжир,
Тот, чьи горы витают в нирване
Облаков, в небеса этажи
Устремив, утопая в шафране
Предзакатных лучей. Миражи
Минаретов белеют обманно,
И раскинулись  крыш витражи
Всех оттенков латуни и ржи,
А приливы -- оттенков циана.
О, Алжир! О, небесная манна!
Просто так, на за что, окажи
Эту милость -- яви из тумана,
Что за окнами плотно лежит,
Раскалённой Сахары барханы,
Где песок между пальцев бежит
Тонкой струйкой часов.  Тает жизнь,
Как в пустыне затерянный странник.
А пока... я смакую инжир,
И бредут в никуда караваны
За небесных краёв рубежи...
Там -- Алжир...

23.02.2024
иллюстрация: Александр Рубцов.