А юность стремится беспечно

Леопольд Шафранский
А юность стремится беспечно,
стараясь покинуть свой дом,
ей кажется жизнь бесконечной,
всё главное будет потом.

Её увлекают дороги,
мечта призывает вперёд,
а то, что попало под ноги,
пусть пропадом всё пропадёт!

Успеется после, быть может,
вернуться в объятья родни,
но всё не сейчас, а попозже,
когда-то, в грядущие дни.

И… мчатся неслышные годы,
но всё совершается в срок,
и юность, взрослея в походе,
вернётся, устав от дорог.

Ведь в стенах родимого дома
бывало светло и тепло,
и всё здесь до боли знакомо,
здесь давнее детство прошло.

Тогда беззаботно и просто
бежали года налегке,
и чёрточки детского роста
видны на дверном косяке.

Здесь бабушка на сковородке
лепешки пекла поутру,
а день был обидно коротким,
чтоб вовремя кончить игру.

Как мало всего сохранилось,
вот старой картины багет,
а дедова чашка разбилась,
и кресла отцовского нет.

И завтрак обыденный самый
без бабушки будит печаль,
и голос заботливой мамы
навеки уже отзвучал.

И радостью не с кем делиться,
и помощи не попросить,
а память размытые лица
не может уже воскресить.

Беседы, когда были рядом,
звучали за общим столом,
но юности не было надо
в рассказы вникать о былом.

Теперь же обидно незнанье,
родства обрывается нить,
и мучает грех опозданья,
и с этим приходится жить.








.