Сердечность

Светлана Кременецкая
Где протекает талая вода, смотрите в снег.
Там холодно всегда.
Но кто-то же согрел своим участьем,
Чтоб появились искренность и счастье?

Создатель – Кто? Ужели только Бог?
А может ты, кто оживать помог,
Сердечностью, увидев Бога в том,
Кто был залатан, но сверкал Огнём.

Не растлевай искателя даров,
Что клянчит Бога, не жалея слов.
Но улови алмазы в суете,
Сияющие в скромной простоте.

Им место ты найдёшь – и пусть звездой
Мерцают с неземною красотой.

22.02.2024

Вдохновило:

Дочь, живущая сейчас в Париже, прислала мне свой рассказ-наблюдение, а у меня тут же появились стихи в ответ. Анна разрешила опубликовать свой рассказ.

БЕЗДОМНЫЙ vip

В полупустой вагон утреннего метро зашел прилично одетый мужчина средних лет и, как водится у попрошаек, обратился к публике громким голосом.

Обычная речь в таких случаях включает перечень тяжёлых и невероятных случайностей, которые привели к финалу безысходности.

Мужчина выглядел настолько солидно и респектабельно, что я включила внимание.

«Вот уже два дня, как я не ночевал в гостинице, … почти не ел и не пил”,- пожаловался незнакомец. Затем обратился к публике с просьбой помочь ему с отелем и едой.

Занавес.

Но изумительнее всего, что я встретила его снова. Он зашел пообедать в кафе, где я коротала ланч рядом с Елисейскими полями.

Видимо, вопрос с обедом в ресторане был урегулирован тем же утром в метро. Что-что а привычку жить хорошо бросить очень трудно.

Но, знаете, не мне его судить. Что привело человека на обочину, мотает и трепет по жизни.

А вот еще интересный случай.

Некоторые бездомные становятся в Париже любимцами своего квартала. Прошлой осенью сердобольные парижане моего округа соорудили стихийный мемориал с цветами и запиской некоему Ласло, ушедшему из жизни в конце года.

Ласло всегда сидел с опустошенным видом в пристенке витрины банка и слушал французское ретро из маленького транзистора. Тем мне и запомнился.

Я просто проходила мимо.

А потом я узнала, сколько участия и внимания оказывали ему люди, и какую долгую память он оставил о себе. Даже банк не убирает мемориал с фасада и там всегда висит пара гвоздик на тоненьком скотче.

Всем не поможешь, но участие и внимание все равно важны. Пусть и запросы у бездомных разные, но они там, куда не должны попадать люди, даже если Вселенная соблюдает закон равновесия и кармы.

Анна Баруэн