Огромный зал, рояль на сцене

Жан Луна
Огромный зал, рояль на сцене,

Нет никого, лишь тишина,

Висит безмолвно, словно в плене

Рояля звонкая душа.


Не зазвучит она сонатой,

Дыханье зала не взорвет

Аккордом мощным, как гранатой,

Нюансом нежным не споет.


Без пианиста-музыканта,

Без рук, владеющих игрой,

Без вдохновения таланта –

Не зазвучит сама собой.


Так и во мне хранит молчание

Души струна – немой каприс…

Лишь закричит она в отчаянии,

Как лист, сорвавшись с ветки вниз.


Над стылой осени постелью,

Сырой, холодной до тоски,

Над отзвеневшей темной кельей,

Где боль сжимает мне виски…


Кто скажет мне, где муза странствий,

Кто мне откроет двери в зал,

Найду ль  рояль в глухом пространстве.

Чтобы мир мой звонко зазвучал?


Кто мне вернет восторг заката,

Рассвет предутренний вдвоем,

Живое, мощное стаккато,

Глаза горящие огнем?


Нет, не вернуть былое время,

Оно погасло навсегда,

Лишь пожинаю грустно семя,

Что бросил в юные года.


Огромный зал, рояль на сцене,

Ни зги, лишь ветерком шурша,

В немой, застывшей мизансцене

Витает сном моя душа…