Курск

Иосиф Гальперин
Что с Россией? Она утонула,
там пробоина слева, где Курск.
Левым глазом судьбе подмигнула
и легла на подземный курс.

Ну а как же леса и пашни,
реки, речки, озёра, холмы?
Не бывает пространство пропащим,
пропадаем на нём только мы.

Пропадает куча народу,
не всплывает, ложится на дно,
распороли душевные своды,
в европейское целясь окно.

Не сдают своих русские люди,
сами бьют, чтоб боялись чужих.
Вот и тонут в испуге, в паскуде,
в черных дырах болотных шишиг.

Самых лучших убьют и ославят,
где балласт, а где вечный груз?
Не помог богатырь Ослабя,
потонула подлодка «Курск».