С бессонницей у лица

Борис Халявнев
Ночь-тюремный срок,
И бессонница в надзирателях,
Мысли спускают курок,
Ходят стаей в карателях.
Ночь-забытый взгляд
Давится потолком,
Кто-то подносит яд
В мой неведомый сон.
Утро грозит погодой,
Сухостью трёт глаза,
Опухшей, небритой мордой
Вхожу в матерные слова.
Там за дверью работа
Ждёт серьёзно всегда,
Меня душит зевота,
Зовёт совсем в никуда.

Но поставлена цель
На сегодня вчера,
И забыта постель
У чумного лица.
Надо снова идти
В человеческий шум,
И поднять все кресты,
Что приходят на ум.
А когда стукнет ночь-
Лечь спокойно в кровать,
И врагов выгнать прочь,
Сон любовью позвать.
И заснуть до утра,
Забыв о бессоннице.
Жизнь бывает добра,
И бывает негодницей.