Платоновский лес

Вадим Константинов 2
                на стихи Ольги Кристи:http://stihi.ru/2024/02/18/4030


                Чем, в самом деле,
                Не Булонский лес!?..

                Известный всем...

                Но мне намного
                Ближе
                Платоновский,
                Который не исчез...

                Не канул в Лету...

                И красу Парижа
                Мог при желании,
                Немного оттенить!..

                Неся исконно-русское,
                При этом...

                Поскольку чудится
                Мне в нём
                Живая нить,
                Необходимая пророкам
                И поэтам!..
                23.02.2024.
               



Платоновский парк называют по старинке — Платоновским лесом, и это правильно! Хоть его хорошо почистили последние годы, но окультуренных цивильных участков не много: беседка, фонтан, родник, детская площадка, дорожки у пруда, скамейки. И в этом-то как раз вся его прелесть — гуляешь будто в ухоженном, но натуральном, природном лесу.

Но для профессионального фотографа в Туле малые архитектурные формы в лесном ландшафте крайне важны — как доминанты в пейзаже. И в Платоновском парке их как раз хватает.

В Туле любят беседки, и беседка тут есть. Бывшие рыбные пруды купца Платонова придают парку особою прелесть, а уж когда в зеркале пруда отражается классическая круглая беседка и золотые листья плавают, так можно снимать и снимать.
 
https://stellard.ru/projects/park-platonovskiy-les-g-tula/