Stanzas 534 Мы в собственном плену

Сергей Московит
 
              Когда невмоготу,
              Когда стезя без смысла,
              Когда всё то, что дорого –
              У жадности в плену;
 
              Когда чужой для всех,
              Когда для всех – чужая,
              Ему и только ты родня
              И для него – родная.
 
                * * *
 
              Усталые глаза,
              Забытые надежды…
              Как прежде ты верна любви…
              Его любви, как прежде:
 
              Где он – один из всех,
              Где ты – из всех другая,
              Второй такой на свете нет –
              От края и до края.
 
                Так почему, ты у окна?
                Где тот, что твой любимый?
                Кому до смерти ты верна?
                Какой надежде мнимой?
 
                * * *
 
              Зачем тебе любовь?
              Ему – твои пороги?
              Из всех заветных островов –
              Твой самый светлый, новый.
 
              Реальность такова,
              Что след из чёрной сажи…
              Где та любовь,
              Где те глаза –
              Кто вор, повинный в краже?
              Где та любовь,
              Где те глаза,
              Что как с небес однажды?
 
                * * *
 
              Мы в собственном плену –
              Хождение по кругу:
              И не для сердца,
              Не уму…
              Приверженность
              Друг к другу.
 
              Смешные, как тогда –
              На много лет моложе.
              Да смех сквозь слёзы,
              Вот беда: под окнами прохожий.
 
                Прохожий странный, как тогда, 
                И случай на удачу…
                За тем окном – твои года.
                В разлуке – не иначе.
 
              Усталые глаза,
              Забытые надежды…
              Как прежде ты верна любви…
              Но не своей, как прежде.
 
 
              Четверг, 22 февраля 2024 г.
              Музыка: Rolf Lovland & Secret Garden - Just The Two Of Us