Фотография

Александра Калягина
Мы чем-то похожи с тобою, но только чуть-чуть.
Деталями жизней и парочкой строк в биографиях.
И мне не забыть, если даже все скажут "Забудь",
Прошепчет на ухо мне "Помни" твоя фотография.

С могильной плиты ты с вопросом взираешь на мир,
С вопросом: за что я положен здесь, всеми покинутый?
А я ведь не знаю ответ, ты кому-то кумир,
Кому-то придурок, отшибленный, двинутый.

Не важно теперь, кто любил тебя, кто поносил.
Все стёрто давно, перечеркнуто траурной ленточкой.
Я знаю, когда-то не хватит моих скромных сил:
С могилы твоей подбирая опавшие веточки,

Я вдруг разревусь, проклиная жестокую смерть
За то, что она так нежданно уносит людей самых близких.
Ты жил, ты умел ненавидеть, любить и терпеть,
Теперь ты не можешь ничто - ты покойник безликий.

Но знаешь, я верю что там наверху хорошо,
Что там ты страдаешь поменьше, чем вытерпел в жизни.
С улыбкой блаженной глядит твое снова лицо
С холодной плиты почерневшей могильной.