Я не люблю парадных фраз

Татьяна Грахова
Я не люблю парадных фраз
Про долг, отечество, присягу.
С трибуны слышала не раз
Про героизм, и про отвагу.

Но суть-то вся в окопах, там,
Где пахнет порохом и тленом,
Где в окровавленных бинтах
Пошлют вас на хрен откровенно,
За патетическую речь,
Катился бы ты с ней в болото!
А вот вражине зад припечь
В бою - хорошая работа!

А суть у женщины в  руках,
Что льёт окопных свечек тонны,
И прячет за работой страх
О сыне, он совсем “зелёный”.
И вяжет ночи напролёт
Носочки тёплые мальчишкам.
Солдата стужа не проймёт,
Когда морозно будет слишком.

А суть-то вся в госпиталях,
Где, стиснув зубы,  лечат раны,
Где парень, как подбитый птах,
С культёю, и всё тело в шрамах,
Где падает без сил сестра,
Где доктор времени не знает,
Не помня спал ли он вчера,
Детей и воинов латает.

Работа тяжкая - война,
Она не каждому по силам.
Но за плечами - мать, жена,
Дом, дети, да и вся Россия.