Две Сестры

Надежда Прядильникова
Птица вольная кружит
Над степным простором.
Калитва к Донцу спешит,
Ветер гонит волны.
Караул-гора на них
Смотрит величаво,
Как заботливая мать,
В них души не чает.
За волной волна бежит,
Солнце в них играет.
У подножья Двух Сестёр
Шум воды стихает.
И седые ковыли
Шёпотом, чуть слышно,
Ветру ведают о том,
Из любви что вышло.

У отца две дочки были,
И красивы и умны.
Казаки вкруг них ходили,
Да все были не милы.
Ни один не тронул сердца,
Обошли всех стороной.
Но однажды у колодца
Старшей встретился иной.
Сильный, ловкий и приветлив
Приглянулся сразу ей.
Что влюбилася казачка,
Уж не тайна для людей.
Осерчал отец не в шутку:
 – Слушай, дочка, не балуй,
Приезжал по первопутку
Хуторской к нам есаул.
Мы уже и сговорились,
Что пойдёшь с ним под венец.
Дочь моя, то – воля наша,
Разговору тут конец.
Кровь отхлынула от сердца
У казачки молодой.
Лучше смерть, – она решила, –
Чем мне быть его женой.
Не догнать сестрице младшей
На пути её к Донцу.
Мигом в воду окунулась, –
Только волны по кольцу.
Няню стала звать сестрица,
Всё не верит, что беда
Разлучила их со старшей,
Разлучила навсегда.
– Я с рождения с тобою,
Как же  жить мне без тебя!
Прости, Бог, прости, отец, –
Тоже бросилась в Донец…
Поднялись горы две с горя,
«Две Сестры» - народ зовёт.
Родниками у подножья
Их отец всё слёзы льёт.
За волной волна бежит.
Время счёт теряет.
А сказанье Двух Сестёр
Всё не умолкает…

  12-18. 06. 2023