Где взять достойные слова?

Надежда Прядильникова
Где взять слова, достойные тебя,
Родной мой город  Калитва,
Чтоб описать закаты и рассветы,–
Их столько лет дарила мне ты!

Здесь встретила весну впервые я,
Она мне спела песню нежную апреля,
В цветущий майский сад ввела
И закружила надо мной созвездья.

Весенний свежий ветерок
Степь зноем летним заменила,
И вот уже наискосок
Дождём осенним зачастила…

Степной простор до горизонта,
Здесь вольно сердцу и уму.
Рукой глаза,прикрыв от солнца,
Всмотрюсь в историю твою…

Вот едет путник одинокий
На вороном своём коне
И, давнейжаждою томимый,
Вдруг видит речку вдалеке.

Нет, не забыть ему прохлады
И вкус живительной воды
В тени спасительной дубравы
У чудной каменной гряды…

Недолго это место пустовало,
Природы красотой, водою призывало
Утроить здесь жильё и быт.
Царь Пётр решил: селенью быть!

Где взять проникновенные слова,
Чтоб описать, ЧТО ты пережила,
Когда на брата руку брат поднял,
Междоусобицы огонь пылал,

Когда фашистская орда
Тебя топтала и рвала?–
Ты не склонила головы,
И гордые сыны твои,

Пылая гневом благородным,
Не отдали врагу страны.
Днем ликованья всенародным
Победный май встречала ты!

Где взять слова для утешенья
Родных, знакомых и друзей,
Кто потерял в огне сражений
Достойнейших сынов и дочерей?

И ты, мой город  дорогой,
Тогда ещё станица,
Познав все ужасы войны с лихвой,
Усердно стал трудиться.

Заколосились  на полях хлеба.
Шахтеры уголь добывали.
Чтобы счастливой жизнь была,
Строители ночей не спали.

Из всех краёв страны большой
К нам металлурги собирались,–
И вот уже завод есть свой
Европе всей на зависть.

И слава «Ласточкой» летит
О наших металлургах.
И мирный космос, и военный щит –
Узнали все об их заслугах.

Где взять слова, чтобы восславить
Труд хлебороба и творца,
Который тело, дух питает,
Достойно жить нам помогает,

По жизни радостно идти
И не бояться трудностей в пути?
Где взять слова, достойные тебя?
Расти и процветай, родная Калитва!


«Ласточка» - логотип Белокалитвинского металлургического завода