Свидание с Москвой

Татьяна Юрьевна Кувшинова
Иду-шагаю по Москве
В морозном утре февраля.
Навстречу мне идут дома,
Одевшись в солнечный наряд,
На яркой праздничной Тверской
Мелькают красным фонари:
"А завтра снова Новый год!" –
Напоминают мне они.
Ах, да! Китайский новый год!
И странно мне увидеть их,
Висящих яркою гурьбой
Меж строгих зданий городских.
А в переулках тихо так,
Совсем другая тут Москва:
В полутонах спокойно спят
Прошловековые дома.
В них так уютно и тепло,
Пропала вся столицы спесь.
Знаком мне каждый поворот,
Как будто я бывала здесь.
Иду, и мне играет марш из
Музыкальных скверов ряд.
Меж тем к Муслиму подхожу.
Арам, Мстислав мне вслед глядят.
Должно быть, летом посидеть
В тени прохладной сквер манит,
Представив, как поёт Муслим
О вечном море и любви,
Февраль же гонит нас в тепло,
И я спешу скорей дойти
Туда, где ждут меня дела,
Где встречи с важными людьми.
...
День незаметно пролетел,
Устало я в отель шагаю.
Довольна тем, что по пути
Ночной Москвы красот впитаю.
...
А утром вновь круговорот
Из дел, задач, знакомств, расспросов...
Полдня пошло. Свободна я.
Бегу к февральскому морозу.
Отведав супа в "СУП-кафе"
("Суп - это первое!" – согласна),
Готова я свой путь вести
Для встречи с вечным и прекрасным.
Нырнув в автобуса нутро,
Лечу знакомиться в музей.
Там выставка сейчас идет:
13 творческих друзей,
Нарисовавшие Москву
Штрихами краски на листах:
Трамваи, люди, купола
И башня, что уж снесена.
Как снесена и их судьба... 
Жестоки люди, не эпохи.
И я стою, поражена,
Как были убежденья стойки:
И тех, кто продолжал писать
Наперекор цензуре жгущей,
И тех, кто мог им запрещать
Лишь потому, что власть имущий.
Поднявшись выше на этаж,
Я погружаюсь в пятна цвета.
И в них я вижу не пейзаж,
А искры солнечного света.
И вспоминается Париж
Невольно мне в московских залах.
Но русский импрессионизм,
Пожалуй, мне милее даже.
...
Едва успев на поезд свой,
Я разбираю послевкусье:
Прогулки, встречи, ресторан
И любование искусством.
Свиданье наше удалось,
Хоть длилось два коротких дня.
Такая разная Москва,
Ох, как ты любишь удивлять.