Город воинской доблести

Надежда Прядильникова
Город воинской доблести,
Ты во все времена
Не жалел своей силы,
Чтоб свободной была
И родная Россия
И сторонка твоя,
Что зовётся красиво:
Город Белая Калитва.

Ты войны лихолетье
На себе пронесла
И снега в сорок третьем
Обагрила сполна,
И разгром сталинградский
От высот у Донца
Для фашистов начался
С тебя, Калитва.

И в победном салюте
У кремлёвской стены
Были славой покрыты
Герои твои.
Их геройские Звёзды –
Чести, доблести знак.
Имена всех погибших
Не померкнут в веках.

Город воинской славы,
Ты в садах  утопал.
Строил мирные планы,
Детям счастья желал,
Но в соседнем Афгане
Полыхала война,
Гибли люди безвинно, –
Наша помощь нужна.

А солдату привычно
За правду стоять,
Если нужно, за друга
Может жизнь он отдать.
От степного простора,
От воды Калитвы
Уходили в ущелья Памира,
Где душманы их стерегли.

Нет, не все вернулись обратно
И напились вволю воды.
В вертолётах летели  живые,
И стояли рядом гробы.
Как сказать матерям безутешным,
Что сберечь сыновей не смогли?–
И сбегала скупая слеза мужская,
Пыль Афгана смывая со щеки.

Город воинской славы,
Ты в Чеченской войне
За единство державы
Потерял сыновей.
Вере, правде служили они,
Мы о них забывать не должны.
В Книгу памяти их имена
Благодарно вписала страна!

Город воинской доблести,
Город Белая Калитва!
Правда в том, что ты – город малый,
Да вот слава твоя велика!
               
                2021г.