Великий Новгород

Александр Быков Партизан
Я иду по святой земле.
Я живу на ней без затей,
Я картошку ращу на ней,
А она с каждым годом святей.

С каждой поднятой берестой,
С каждым новым даром полей,
С каждой выявленной на ней
И осознанной красотой.

Я иду по своим делам -
Деньги, хвори, надежды, быт…
Я иду по святым местам -
Вот он, Волхов, опять блестит
Словно Ящер из-под моста
Серебристым своим хвостом.

Голубь, севший поверх креста
Над Софией… Под тем крестом
Купола блестят и висят,
Словно облако, над стеной.
Отведу суетливо взгляд,
Но они навсегда со мной.

Здесь, вокруг, каждый камень свят,
Говорит про мою страну
Всё, на тысячу лет назад,
И на три прыжка в глубину.

Вот раскоп посреди двора.
- Кто там? - Дрожь пытаюсь унять.
- Дай мне руку, мой пра-пра-пра...
Помоги мне тебя понять.

Колокольный звон над рекой.
Ильмень вновь закрутил ветра.
А порою такой покой,
Света с тенью такая игра

Что замрешь, и станешь смотреть,
Позабыв о своих делах.
Деревянный сидит медведь.
Кошки шляются во дворах.

Шаг шагнёшь — снова древний храм.
Весь ты в золоте в сентябре.
Я иду по твоим дворам,
Я живу при твоём дворе.

Нынче беден, а был богат,
Больше тысячи лет живёт
Город, где столь красив закат,
И ещё красивей восход,

Где, сквозь горы тяжелых туч,
Словно с неба Божья рука
Вдруг протянется солнца луч
Душу города приласкать.