В небесно-легкой синеве...

Николай Котельников
В небесно -лёгкой синеве
Словно мираж он появился.
Ну здравствуй город на Неве.
К тебе я снова возвратился.

Моя душа к тебе стремилась,
Как птица в отчие края.
 Разлукой долгой тяготилась.
Ещё раз здравствуй -это я.

Пусть я не в Питере родился,
Но с первой встречи той зимой,
Как пылкий юноша влюбился
В суровый строгий облик твой.

Да, коротка была та встреча
Почти что 40 лет назад .
Был серый и холодный вечер.
Тогда ты звался Ленинград

Ты с этим именем сражался .
В войну блокаду пережил.
Глубокий шрам с тех пор остался.
Мы помним это и скорбим .

С тех пор минуло лет немало .
Я вновь по Невскому иду.
В Фонтанку смотрится устало
Мост Аничков. И на ходу

Я подмигнул коням неукрощенным.
Они сурово на меня косят.
Как будто говорят мне возмущённо-
Где был ты много лет подряд.

А я уже канал пересекаю.
Спас на крови красуется вдали.
Собор Казанский снова поражает
 Суровым видом и величием своим.

Я по мосту Зелёному шагаю
До улицы Конюшенной Большой.
Там пышечная -я там покупаю
Десяток пышек -вкус их неземной.

И вот вхожу в штабную арку,
Колонна Монферрана, как в огне.
 Над ней нимб солнца светит ярко,
Напоминая о победе в той войне .

В лучах восхода утром рано
Стою пред ним заворожен.
Собор Исаакия творение Монферрана -
Да символ Питера сегодня он.

Я по Неве плыву навстречу
Прохладной утренней заре.
Я знаю- снова тебя встречу
Мой город -лучший на земле!