Мама

Сафият Джалганская
У мамы три сына, и каждый – с семьей,
У каждого – дети, заботы,
На каждого глаз был положен войной,
Чтоб выбрать для славы кого-то.

Для славы, иль смерти – как сердцу узнать, Что выпадет сыну в сраженье,
И молит Всевышнего бедная мать
От пули для сына спасенье!

У многих живущих в стране матерей
 В домах поселилась тревога,
Война посмотрела на их сыновей,
И каждому – в пекло дорога.

Я маму свою успокоить должна,
Не каждого бой призывает,
И мама кивает, но ночью она
Молитвы слова повторяет.

За правое дело воюют бойцы,
И снятся родные им стены,
И пули – холодные смерти гонцы,
Им шепчут слова колыбельных.

Как в сердце две правды в одну совместить,
Чтоб пушки навек замолчали,
Врага беспощадного надо разбить,
Чтоб матери спали ночами.

Я маму свою успокоить хочу,
Все будет, как хочется, мама,
Она засыпает, а я все шепчу
Слова утешенья упрямо.