Москва завалена цветами

Владимир Яковлев 7
 * * *

 

Москва завалена цветами.

Не продохнешь в метро от роз.

Тайфун, цветочное цунами,

В Москве свирепствует всерьёз.

 

Узор цветов плетут морозы…

Но вот уж март, его гонцы –

Цыплята с веточек мимозы,

Тюльпанов первых бубенцы.

 

Мелькнут весной сирень и ландыш,

А там и многоцветье астр.

Потом пионов роскошь. Надо ж,

Зачем дарил их я в тот раз,

 

Когда прощались на перроне…

 – Не жди меня, сказала вдруг,

Я больше не дарю пионы.

Но все равно полно разлук.

 

Букеты расставаний, всхлипы,

А жизнь бурлит и хоть бы хны.

Цветут цветы, каштаны, липы,

Цветут столетние дубы.

 

За чистоту горою калы.

Вынь да подай им торжества.

Ромашек скромность – как лекало

Всего земного естества.

 

Бутон, где лепестки из лезвий,

Где риска сладкий аромат –

Моя судьба, а что до фрезий,

Фиалок, ирисов – я рад

Их фиолетовости к ночи.

Ценю нарциссы поутру,

Когда всеблаг и непорочен

Тянусь и к свету, и к добру.

 

Днем чопорен, как гладиолус,

А то, как флоксы, мельтешу,

И хризантемы нежный глобус

Летит в авоську, как в мошну.

Но хризантемы – значит, осень.

И на гвоздики снова спрос.

 

…А кто-то милостыню просит

На фоне аргентинских роз...