VOZ

Фима Веников
Я не встану рано-рано -
я до полночи гулял,
я вчера из ресторана
чуть живой доковылял.

Мне приснится до обеда
33 кошмарных сна,
гул летящего «Шахеда»
и Гостомель, и война...

Отложив дела мирские,
как за телом гробовщик,
я на день собрался в Киев,
а попал, как кур в ощип:

положили цвет десанта 
на Гостомельском шоссе - 
от майора до сержанта
в тесной  лесополосе...

Из Калуги, на рассвете ,
мать звонит в десятый раз -
нет ответа: сын в кювете   
с черной меткой между глаз.

Сто свечей под образами -
сотня юных калужат
с оловянными глазами
по обочинам  лежат -

не пробились, не прорвались,
звездных маршалов кляня,
не пожив, отвоевались -
отстрелялась ребятня.


..."Славу" русского похода
мне б забыть и отдохнуть,
только вот уже 2 года
мне без водки не уснуть.

Третий год в своей коморке
не заснуть спокойно мне!

Эх, дурак был Вася Теркин,
что шутил так о войне…

----

Два года, как мы тянем этот VOZ, –
скрипят колеса.
"Вперед, Орлы!" – кричит безумный босс 
из-под откоса.

Он всем придумал новый мирокрой,
да криво вышло -
над мерзлой твердью лишь валькирий рой   
парит неслышно,

пока разбуженный восход-скрипач
спешит зардеться...   
Звучит «За упокой», как бабий плач,
как интермеццо.

"Сюда, валькирии! Нам бы успеть 
на Суд Господний!"
Но кровь на нас – и душам не взлететь 
из Преисподней…

====