Портрет

Сергей Зурабов
          Портрет

Смотрю на старенький портрет,
Девчонки юной я, влюблённо.
Тогда ей было шестнадцать лет,
Бурливой жизнью неискушённой.

Во взгляде свет и чистота,
Души ничем неосквернённой.
В гармонии с нею красота,
Слились в ней в облик одухотворённый.

В глазах я вижу печаль и грусть,
Слова о жизни незнакомой.
«Что быть должно, то будет пусть.»-
Своей судьбою в путь влекомой.

Взмахнув крылами, полетела,
В края, которые не знала,
Где всё давно уже поспело,
Жарой всех солнце угнетало.

Там для неё в стране далёкой,
Где я родился, возрастал,
С девчонкой встретившись синеокой,
Покой душевный потерял.

Раз навсегда, я утонул,
В её глазах, как море, синих.
Всем сердцем к ней, навек, прильнул,
Как в сказках чудных и былинных.

Любовь, с тех пор, нас соединила,
До мудрой старости, седой.
В годах преклонных не остыла,
Соединив нас судьбой одной.

А я смотрю всё на тот портрет,
Где ей всего шестнадцать лет,
И восклицаю: «Спасибо, Боже!
Ты подарил ту, кто мне всех дороже!»