Совесть...

Эдуард Мельник
Вы знаете, я сделал в детстве глупость,
Чужое взял без спросу, не украл.
Взял пошутить... Все закрутилось... Струсил...
Я не признался... Результат – скандал.

От страха сразу выбросил чужое,
А там уже милиция... Позор...
Но мама встала за меня горою,
Ошибка... Знаю, что мой сын не вор...

Спасибо  маме, всё закончилось, конечно,
Забыто, как простой кошмарный сон.
И только совесть  мучает успешно,
Как те кассеты мой магнитофон.

Летело время, мамы нет со мною,
А я все так же продолжаю жить.
Я, виноват... И кажется порою,
Тот детский грех вовек не отмолить...


23.02.2024




Разбор Алкоры на конкурса ТМА: http://stihi.ru/2024/03/31/4959


2. СОВЕСТЬ. ЭДУАРД МЕЛЬНИК

Вы знаете, я сделал в детстве глупость,
Чужое взял без спросу, не украл -
Взял пошутить. Все закрутилось... Струсил.
Я не признался. Результат – скандал.

От страха сразу выбросил чужое,
А там уже милиция... Позор.
Но мама встала за меня горою -
Ошибка! Знаю, что мой сын не вор!

Спасибо <маме>, всё закончилось, КОНЕЧНО,
Забыто, как простой кошмарный сон.
И только совесть  мучает УСПЕШНО,
Как ТЕ кассеты мой магнитофон.

Летело время, мамы нет со мною,
А я все так же продолжаю жить.
Я, виноват. И кажется порою,
Тот детский грех вовек не отмолить...

Отличный сюжет, жанр  рассказа в стихах о совершенном в детстве проступке, воспоминание о котором мучает персонажа всю жизнь. Везде хорошая техника исполнения, кроме предпоследней строфы, где сразу три недочета: сбивка рифма - лишние два слога (если убрать "маме" - ритм станет правильным). Рифма «конечно-успешно» оставляет желать лучшего, я бы подумала здесь о правке. И, наконец, неработающее слово "те" - ибо до этого автор ни разу не упомянул, о каких кассетах идет речь.