159 спокойствие души

Артур Смольский
В суждениях поспешным быть не гоже,
Где мудрая воздержанность парИт?
И пафос, сплетни, ложь - всё непригоже,
И совесть наша, якобы, молчит.
Две стОроны услышать благосклонно,
Два мнения расхожих оценить,
Показывать любезность неуклонно,
А после двух восставших померить.
Зарецкого мне участь не годится,
Вникать в чужие тяжбы смысла нет,
Я праведно желаю удалиться,
И ставлю во главу я - этикет.
Я сам бывал в подобных передрягах,
Сюжетный опыт жизни накопил,
В манерных не нуждался я услугах,
И скуку на лице изобразил.
Коль сами не нашли в себе приличье,
Ругайтесь - до пришествия Христа,
Прошу вас, не наделайте увечий,
Моя здесь совесть искренне чиста.
Я праведник? О нет, я странник путный,
И мыслю я фривольно, невдомёк,
На лесть, на похвалу, мой разум скудный,
Но в жизни пару правил я извлёк.

Моей душе - присуща тишина,
Во многом, моё дело - сторона.